Étape 1
Mettre 150 grammes d'eau, 80 grammes de beurre coupés en morceaux, ¼ cuillère à café de sel et 1 sachet de sucre vanillé dans le Thermomix. Cuire 5 min/100°C/vitesse 1.
Étape 2
Ajouter 120 grammes de farine dans le Thermomix et mélanger 2 min/vitesse 3.
Étape 3
Laisser refroidir en laissant le bol ouvert jusqu'à ce que la température soit redescendue à 50°.
Étape 4
Mélanger 1 min 40 sec/vitesse 5 sans le gobelet doseur. Ajouter 3 œufs (un toutes les 20 secondes) par l'orifice du couvercle du Thermomix.
Étape 5
Transvaser le contenu du Thermomix dans un piston à pâtisserie ou dans une poche à douille.
Étape 6
Déposer des bâtonnets de 10 à 12 cm de long sur vos empreintes à éclair.
Étape 7
Mettre dans le four pendant 25 min à 180°C. Ajuster la durée de plus ou moins 5 minutes en fonction de votre four.
Étape 8
Laver et sécher le bol du Thermomix.
Étape 9
Placer le bol du Thermomix équipé du fouet, du couvercle et du gobelet au congélateur pendant 10 minutes.
Étape 10
Ajouter 250 grammes de crème fraîche liquide entière bien froide et 130 grammes de mascarpone bien froide dans le Thermomix. Mélanger 1 min 30 sec/vitesse 4 et mélanger 1 min 30 sec/vitesse 4 sans le gobelet doseur. Ajouter 40 grammes de sucre glace par l'orifice du couvercle du Thermomix.
Étape 11
Arrêter le Thermomix que la consistance désirée est atteinte, sinon vous risquez de vous retrouver avec une crème très compacte ou du beurre.
Étape 12
Transvaser dans une poche à douille ou dans un piston à pâtisserie.
Le montage
Étape 13
Ajouter 250 grammes de fraises lavées équeutées et coupées en tranches dans un plat.
Étape 14
Découper en deux les éclairs.
Étape 15
Garnir chaque moitiée d'éclair d'une couche de chantilly plus déposer dessus des tranches de fraises avant de refermer avec l'autre moitiée.
Étape 16
Ajouter 1 cuillère à soupe de sucre glace à l'aide d'un petit chinois sur vos éclairs.
Étape 17
Servir immédiatement ou froid.